Bahan bahan
250 gr Daging Sapi
500 ml Santan
200 ml Air Matang
100 gr Kol
2 buah Cengkih
1/2 sdt Jintan
2 ruas Lengkuang
2 lbr Daun Salam
1 btg Serai
3 lbr Daun Jeruk Purut
6 sdt Kecap
3 bh Tomat mini
Blue Band untuk menumis
Minyak Goreng untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu Yang dihaluskan
Merica sesuai selera
3 bh cabe rawit
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 Ibu jari Kunyit
2 bh Kemiri
1 sdt Ketumbar
Cara memasak
1. Haluskan semua bumbu
2. Panaskan Blue Band dan Minyak Goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan
3. Masukkan Serai, Salam, Lengkuas, Jintan, Cengkeh dan Daun Jeruk kemudian masak sampai harum
4. Masukkan 200 ml Air matang kemudian masukkan irisan daging sapi, masak sampai berubah warna
5. Tambahkan Santan, Garam, Merica dan Kecap manis kemudian didihkan hingga daging empuk
6. Masukkan Tomat dan Kol. Masak hingga Kol layu
7. Hidangkan panas panas.
Sebenarnya tongseng lebih enak jika dimasak pedas, namun karena saya tidak suka masakan pedas, akhirnya level kepedasan gw kurangin. Untuk beginner cukup enak loh, meski kalo dibandingin dengan Tongseng Ciganjur ya masih kalah. Oh ya setelah masakan jadi ternyata, Air Matangnya kurang akibatnya Tongseng terlalu kental. Sebaiknya tambahkan lagi 100-200 ml air matang ke dalam bahan. Berhubung males mengambil kabel data, jadi foto memakai dari mbah gugel dulu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar